Среди причин смертности в нашей стране и в мире заболевания сердечно-сосудистой системы занимают стабильное первое место. Инфаркты, инсульты, аритмии, сердечная недостаточность. А начинается история болезни «сердечников», как правило, с банального повышения давления.
Гипертонией (артериальной гипертензией) называется стойкое повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт.ст. Со временем повышенное давление приводит к необратимым изменениям в сосудах, почках, сердце. Без лечения гипертония значительно увеличивает риск развития стенокардии, инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности, почечной недостаточности.
Причины повышения давления.
Врачи различают гипертоническую болезнь — самостоятельное заболевание, проявляющееся повышением АД, и вторичные гипертензии — состояния, когда давление повышается из-за других болезней (эндокринной системы, почек, сердца, сосудов). Чаще всего встречается гипертоническая болезнь. У нее нет одной определенной причины, но есть много предрасполагающих факторов, каждый из которых увеличивает вероятность развития гипертонии:
- гипертензия у ближайших родственников,
- избыточный вес,
- «сидячий» образ жизни,
- употребление алкоголя в больших количествах,
- употребление избыточного количества соли,
- возраст — чем старше человек, тем больше риск повышения АД.
Что чувствует человек при повышении давления?
Самая частая жалоба при повышении давления — это головная боль. Также может беспокоить учащенное сердцебиение, покраснение лица, мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах, слабость, головокружение, тошнота, колющие или давящие боли в груди.
Многие люди, у которых давление повышается годами, привыкают к повышенному давлению и не ощущают никакого дискомфорта, при этом гипертензия продолжает негативно действовать на организм.
Если у вас есть подобные жалобы, или есть факторы риска повышенного давления, перечисленные выше, вам необходимо измерять артериальное давление.
Желательно измерять давление не только на приеме у врача, но и самостоятельно дома.
Есть различные аппараты для измерения артериального давления — тонометры — механические, полуавтоматические и автоматические, в аптеке вам помогут выбрать подходящий прибор и подходящую ширину манжеты.
Измерять давление нужно правильно — в спокойном состоянии, сидя в удобной позе, наложив манжету на плечо чуть выше локтя.
Самостоятельное измерение АД дома помогает отличить истинную гипертензию от так называемой «гипертензии белого халата»- часто встречающегося явления, когда на приеме у врача давление всегда повышенное, а дома нормальное.
Если у врача возникают сомнения, если ли у пациента гипертония, то для подтверждения диагноза проводится суточное мониторирование АД.
К кому обращаться и какое обследование необходимо при повышенном давлении?
Обследованием и лечением больных гипертонической болезнью занимаются терапевты и кардиологи. Как правило, первично пациент обращается к терапевту, терапевт устанавливает диагноз, проводит необходимые обследования и назначает лечение. Терапевт может направить пациента к кардиологу в случаях, когда есть сложности в установлении диагноза, есть сопутствующие заболевания сердца, при трудностях подбора препаратов.
При первом обращении к врачу пациента с гипертонией проводятся следующие обследования:
- клинический и биохимический анализ крови (в том числе сахар крови, креатинин, мочевая кислота, калий, натрий),
- липидограмма,
- общий анализ мочи, скорость клубочковой фильтрации,
- электрокардиограмма,
- эхо-кардиография (УЗИ сердца),
- УЗИ сосудов шеи – мужчинам старше 40 лет, женщинам – после 50 лет
- также при необходимости врач может назначить УЗИ почек, почечных сосудов, сосудов нижних конечностей, осмотр окулиста, суточное мониторирование ЭКГ и АД, рентгенографию грудной клетки, сахарную кривую, исследование гормонов щитовидной железы.
Если у врача возникают подозрения на то, что гипертензия является вторичной, то он направляет пациента к эндокринологу и нефрологу.
Врач оценивает степень артериальной гипертензии – по уровню повышения давления: 1 степень – 140-160\90-100 мм рт.ст.,
2 степень — 160-180\100-110 мм рт.ст.,
3 степень – выше 180\110 мм рт.ст.
После проведения лабораторных инструментальных исследований врач может оценить, насколько гипертензия уже вызвала поражение так называемых органов-мишеней – сердца, почек, сосудов.
Очень важной задачей врача, курирующего пациента с гипертензией, является оценка сердечно-сосудистого риска у конкретного пациента. На величину риска влияет степень повышения давления, наличие перенесенных инфарктов, инсультов, сахарного диабета, почечной недостаточности, поражения органов-мишеней, факторов риска (тех, что были перечислены в начале статьи, а также курения, высокого уровня холестерина, сахарного диабета или преддиабета). Именно величина риска — то, на что ориентируются при подборе терапии. Задача лечения – снизить этот риск и уберечь пациента от сердечно-сосудистых катастроф.
Лечение гипертензии.
Лечение гипертензии включает изменение образа жизни и применение лекарственных препаратов. Всем больным с повышенным давлением рекомендуют:
- нормализация режима дня, полноценный ночной сон, отдых,
- прекращение курения,
- снижение веса при его избытке,
- уменьшение употребления поваренной соли (и продуктов, в которых ее много – колбасы, копченостей, консервов, чипсов и т.д.)
- регулярная физическая нагрузка не реже 3-4 раз в неделю (ходьба, плавание, велосипед и др.) с учетом индивидуальной переносимости.
Всем пациентам рекомендуется нормализация уровня сахара крови и холестерина, если они повышены. Для этого, возможно, потребуется визит к эндокринологу. Существуют эндокринные причины повышения давления, о них мы уже рассказывали ранее.
Лекарственных препаратов, нормализующих давление, есть огромное количество, они относятся к разным группам, обладают различными механизмами действия, каждый имеет свои преимущества, показания и противопоказания. Не стоит начинать самостоятельно принимать какой-либо препарат без назначения врача.
Лечение артериальной гипертензии постоянное, пожизненное, так как заболевание это хроническое!
Подбор лекарств проводится врачом поликлиники, госпитализация для этого не нужна.
Дозы (или препараты) меняются 1 раз в 3-4 недели до достижения целевого уровня. Для большинства пациентов целью является давление менее 140\90 мм рт.ст.
Частой ошибкой больных гипертонией является нерегулярный прием лекарств – таблетки принимаются только при повышении давления. Это неправильно и опасно!
Лекарственный препарат должен приниматься ежедневно, регулярно, в назначенной врачом дозе, только тогда он накопится в организме и начнет препятствовать повышению давления.
В медицинском центре «Путь к Здоровью» для пациентов с заболеванием гипертония работают врачи:
кардиолог Зыкова Ирина Алексеевна (она делает ЭХО-КГ и измеряет давление),
терапевт Умнов Сергей Геннадьевич,
Эндокринолог Малахова Ольга Владимировна.
УЗИ диагностику сосудов головы и шеи выполняет врач Русских Андрей Валерьевич.
Все необходимые анализы вы можете сдать у нас! с 8 утра, кроме воскресенья
Мы всегда готовы Вам помочь!