Диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9).
Диета – это основа лечения сахарного диабета 2 типа.
На ранних стадиях СД диеты зачастую достаточно для нормализации сахара крови. Но даже когда пациент принимает сахароснижающие препараты или даже получает инъекции инсулина, соблюдение диеты остается крайне важным для достижения компенсации диабета и для долгой полноценной жизни без осложнений.
Питание при сахарном диабете должно быть частым, 5-6 раз в день, и дробным.
3 основных приема пищи – завтрак, обед и ужин и 2-3 перекуса.
Необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы,
потому что они повышают сахар крови очень быстро и сильно.
К этим продуктам относятся:
- сахар,
- мед,
- белый хлеб и выпечка из пшеничной муки,
- фруктовые соки,
- сладкие газированные напитки,
- конфеты, варенье и другие сладости,
- виноград, бананы, хурма,
- картофельное пюре,
- манная каша.
Продукты, содержащие так называемые «медленные» углеводы, есть можно, но необходимо
ограничивать их количество. К этой группе продуктов относятся:
- хлеб (серый, с отрубями, многозерновой),
- каши (гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная, кукурузная),
- картофель (в супе, салате, в отварном виде),
- фрукты (кроме высокоуглеводных, см. выше),
- жидкие молочные продукты (кефир, ряженка, молоко, тан, жирностью не более 3%).
За один прием пищи можно съесть 5-6 столовых ложек каши, или 2 куска хлеба (25-30г), или 2 вареные картофелины размером с куриное яйцо, или 1 стакан молочных продуктов, или 1 фрукт.
Сочетать продукты из этой группы в одном приеме пищи не рекомендуется, это приведет к высокому подъему сахара крови.
Каши оптимально есть во второй половине дня, когда они вызывают меньший подъем сахара, чем утром, а фрукты и молочные продукты – в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Что же есть можно?
Сахар крови не повышают белки, жиры и клетчатка.
Можно есть без ограничения овощи в сыром и термически обработанном виде (кроме картошки):
- нежирное мясо,
- птицу без кожи,
- рыбу,
- яйца (1шт раз в 2 дня),
- нежирный творог.
В приготовлении пищи следует избегать жарки, готовить на пару, отваривать, тушить, запекать в духовке или на гриле.
Чай и кофе также не повышают сахар крови. Можно использовать подсластители на основе аспартама или
стевии, в очень небольшом количестве конфеты на ксилите или сорбите, горький шоколад, сухофрукты.
Эти общие принципы питания при сахарном диабете врач корректирует под индивидуальные
особенности каждого конкретного пациента, в зависимости от его веса, схемы лечения и других
факторов.
Статью для Вас подготовила Ольга Владимировна Малахова
врач диабетолог-эндокринолог Медицинского центра «Путь к Здоровью».