Гипокортицизм или недостаточная функция надпочечников

Надпочечниковая недостаточность или болезнь Аддисона — заболевание редкое, если сравнивать с распространенностью сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы, но тяжелое и опасное для жизни больного.

Не выявленная вовремя недостаточность надпочечников или неправильное лечение может привести к гибели человека!

Надпочечники — это эндокринные органы, вырабатывающие несколько видов гормонов. Во внутренней части надпочечников, так называемом, мозговом слое, образуются и выделяются в кровь адреналин и норадреналин.

В наружном слое, корковом, образуются три вида гормонов:

— кортикостероиды, основной из них кортизол,

— минералокортикоиды, основным является альдостерон,

— андрогены — мужские половые гормоны.

Кортизол — это гормон, выбрасывающийся в кровь в большом количестве в условиях стресса. Он обеспечивает адаптацию организма к стрессу — повышение давления, ускорение пульса, повышение сахара в крови, распад жиров как источников энергии и др. При недостатке кортизола больной оказывается беззащитен перед любым стрессорным воздействием — травмой, инфекционным заболеванием, операцией, эмоциональным напряжением. Как правило, надпочечниковая недостаточность выявляется именно при таких обстоятельствах.

Гормон альдостерон необходим для удерживания в организме нужного количества воды и соли, поддержания артериального давления. При его недостатке больной теряет воду, давление снижается, нарушается концентрация солей в организме.

 

Надпочечниковая недостаточность — это заболевание, развивающееся при недостаточной продукции гормонов коркового слоя надпочечников — кортизола и альдостерона. Дефицит гормонов разивается из-за разрушения клеток, которые их вырабатывают.

Основных причин недостаточности надпочечников несколько:

  • самая частая причина — разрушение клеток надпочечников антителами. Этот вариант заболевания называется аутоммунная надпочечниковая недостаточность.

  • туберкулез надпочечника,

  • адренолейкодистрофия — генетическое заболевание, передающееся по наследству и проявляющееся у мужчин.

  • намного реже встречаются метастазы опухолей в надпочечниких, кровоизлияния в него, удаление надпочечников, инфекционное поражение и другие причины.

 

Проявления надпочечниковой недостаточности появляются и нарастают постепенно.

— общая слабость, плохая переносимость физических нагрузок,

— низкое артериальное давление,

— головокружение и снижение давления при вставании из положения лежа,

— тяга к соленой пище,

— похудание,

— потемнение кожи, как при загаре. Особенно

сильно темнеют складки кожи, рубцы, места, которые трутся одеждой.

— тошнота, рвота, запоры,

боли в животе,

— тревога, депрессивное состояние.

Резкое ухудшение самочувствия наступает, как правило, при инфекционном заболевании с высокой температурой, перенесенной операции или серьезном стрессе. Развивается выраженная слабость, обезвоживание, рвота, давление падает до очень низких цифр. В такой ситуации только быстро начатое правильное лечение может спасти больного.

 

При появлении нескольких из описанных выше жалоб, необходимо обследование у эндокринолога, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз надпочечниковой недостаточность.

Для этого необходимо сдать следующие анализы:

— анализ крови на гормоны кортизол, АКТГ в 8-9 утра, ренин, альдостерон

— анализ суточной мочи на кортизол

— биохимически анализ крови на калий, натрий, сахар крови.

При надпочечниковой недостаточности уровень кортизола и альдостерона снижен, а АКТГ и ренина значительно повышен. В биохимическом анализе характерно снижение натрия ниже нормы и повышение калия, сахар крови также ниже нормы.

Если у пациента при осмотре эндокринолог видит типичную клиническую картину надпочечниковой недостаточности, то пациента госпитализируют в тот же день. Лечение гормонами начинают сразу же после забора крови на гормоны, не дожидаясь результатов анализов крови!

Зачастую надпочечниковая недостаточность сочетается с другими эндокринными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, гипопаратиреоз. Поэтому при выявлении недостаточности надпочечников, и при дальнейшем наблюдении обязательно проводится обследование на эти заболевания.

Лечением надпочечниковой недостаточности занимается врач-эндокринолог. Больному необходим пожизненный ежедневный прием препаратов гормонов надпочечников. Таблетки «Кортеф» или «Преднизолон» замещают недостаток кортизола, а таблетки «Кортинефф» — альдостерона. Подбор схемы лечения обычно проводится в стационаре.

Кроме того, пациента обучают тому, что любые стрессовые ситуации, инфекции, травмы, операции представляют для него потенциальную угрозу жизни. В таких ситуациях нужно увеличивать дозы лекарств в 2-3 раза и при необходимости делать инъекции гормональных препаратов.

Берегите себя и свое здоровье!

 

Все необходимые анализы вы можете сдать в медицинском центре «Путь к Здоровью» ЕЖЕДНЕВНО с 8 часов!

Врач эндокринолог Ольга Владимировна Малахова ведет прием в нашем центре по субботам! Необходима предварительная запись.

Тел +7 (952) 277-71-74, Адрес: пгт Ульяновка, Тосненский район, ул. Победы 39